免費的代價就是要出賣隱私權?!即時通訊平台LINE最近在官方網站宣布更新「隱私權政策」,此項政策也導致用戶「被迫選擇同意」才能繼續使用LINE,引起不少網友的抱怨。

LINE對此回應,用戶選擇同意後,還是可以在「隱私設定」中,取消勾選細項項目。

(圖片來源:Pixabay)

你的LINE是否已經跳出通知頁面,要你勾選同意呢?LINE已在官網及部落格釋出詳細說明,稱Android 8.9.0(含)以上的用戶,7月2日起就開始收到通知視窗,其他用戶(包含iOS 用戶),當更新到8.9.0(含)以上,就會收到通知視窗。

收到通知的用戶,打開LINE就會自動跳出「隱私權政策變更」的通知頁面,並有3個綠色勾勾,用戶需勾選「同意隱私政策變更、同意LINE為行銷目的使用及分享人本資訊、同意分享優化服務資訊」,才能繼續使用LINE。

(圖片來源:LINE部落格)

此舉也引來許多用戶對個資的疑慮。LINE解釋,更新隱私權政策目的是為了優化3個服務,包括避免服務遭濫用或用於詐騙;改善、研究及開發服務;為用戶呈現個人化內容及切身相關廣告,幫助LINE優化廣告成效。「對用戶來說的好處是,打擾感更低了,而且有方便的個人化推薦。」

那,LINE蒐集的資訊有哪一些呢?用戶與好友通訊使用的貼圖、表情貼、特效及濾鏡;通訊對象、通訊日期與時間、訊息是否已讀、資訊格式、使用收回訊息功能及點選網址、發布於「動態消息」的內容及周邊資訊等都將被蒐集。

(圖片來源:LINE臉書)

LINE特別強調:「用戶與好友間的對話已經過點對點加密,即便是LINE公司也無法看到對話內容,更不會因為您同意隱私權政策的更新而被以任何形式運用。」要用戶放心。

LINE指出,新版隱私政策一定要用戶同意,LINE才能繼續提供服務,之後還是可以取消的。用戶在按下同意按鈕后,可回到LINE中的「隱私設定」項目,針對各別細項設定用手動的方式取消勾選。

(圖片來源:pexels)

對於LINE這項政策,網友表示:「準備退出line了,吃相難看」、「免費的賣身契」、「強制執行,不讚成又不能用」。

有網友提出疑慮:「既然開放功能關掉,那為甚麼又要強迫用戶同意呢?」,有回應稱:「即使你事後關閉,你也曾經同意過,所以Line還是有權濫用你的個資」。

其實,小編認為,從有網路開始,用戶已經沒有隱私權可言了~只能說,世界上沒有免費的午餐啊!

想要每天看新影片?按這裡訂閱Youtube頻道!

加入Line好友,Fun新聞自動送上門!

閱讀更多美麗日報新聞:http://bldaily.com.

更多:

分類: 新聞

精彩影音

Ad will display in 09 seconds

精選文章 看全部